Joghurt-Beeren-Torte
Liebt ihr Kuchen genauso sehr wie ich? Doch an richtig heißen Sommertagen greifen viele von uns eher zu Eis als Kuchen. Alleine, weil Eis so erfrischend kühl und je nach Sorte auch schön fruchtig oder schokoladig ist. Doch wisst ihr was? Ich möchte auch an heißen Tagen nicht auf meine leckere Torte verzichten und habe daher hier eine superschmackhafte Alternative zum Eis gefunden: meine Joghurt-Beeren-Torte!
Diese köstliche Torte braucht ihr übrigens nicht backen, sondern nur kaltstellen. Außerdem ist sie auch nicht besonders aufwendig in der Herstellung und eignet sich daher bestens als leckerer Sonntagskuchen für dich und deine Familie!
Ich wünsche euch einen guten Appetit beim Genießen dieser kühlen Erfrischung! (Und vergesst nicht, ein Foto von eurer hübschen Torte zu machen und bei Whatsapp oder Instagram hochzuladen. Ich garantiere euch, eure Freunde werden euch nach dem Rezept fragen ;))
Wie ihr meine leckere Joghurt-Beeren-Torte herstellt, erfahrt ihr hier:
Zutaten:
Für den Boden:
- 10 g Butter
- 100 g Cornflakes
- 3 EL Sahne
- 200 g weiße Schokolade (oder Kuvertüre)
Für die Creme:
- 1-2 Bio-Zitronen
- 100 g Zucker
- 750 g Vollmilch-Joghurt
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Sahne
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Für das Topping:
- 1 Pck. klarer Tortenguss
- 250 ml klarer Apfelsaft
- 400 – 500 g frische Beeren (z. B. Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Für den Boden:
Zuerst einen Ø 24 cm Tortenring oder Springformrand auf einer mit Backpapier ausgelegten Platte platzieren. Für den Boden zunächst die weiße Schokolade zerhacken und in einem Wasserbad schmelzen. Die Butter und Sahne unterrühren. In einer andern Schüssel die Cornflakes grob zerdrücken und die zuvor erwärmte Schokoladenmasse dazugeben. Alles gut miteinander vermischen und in den Tortenring geben. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen und fest werden lassen.
Für die Creme:
Die Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Außerdem die Zitronen auspressen, sodass etwa 60 ml Zitronensaft entsteht. Diesen mit dem Joghurt, der geriebenen Zitronenschale und Zucker vermischen und verrühren, um eine glatte Joghurtcreme zu erhalten. Je nach Geschmack kann die Joghurtcreme mit zusätzlichem Zucker und Zitronensaft abgeschmeckt werden.
Als Nächstes die Gelatine abtropfen lassen und bei schwacher Hitze unter stetigem Rühren auflösen. Von der Joghurtcreme 3 EL in die Gelatine einrühren. Danach die Gelatinemischung in die restliche Joghurtcreme mit einem Handrührgerät einarbeiten. Die fertige Creme mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen, bis sie geliert.
Unterdessen die Sahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker nach und nach dazugeben. Sobald die Joghurtcreme anfängt, fest zu werden, die steife Sahne unterheben. Anschließend die Creme auf den Cornflakesboden geben und glatt streichen. Danach die Torte mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest wird.
Für das Dekor:
Zunächst die Früchte verlesen, säubern und abtropfen lassen. Bei Bedarf die Früchte klein schneiden. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Früchte gleichmäßig und dekorativ darauf verteilen. Danach das Tortengusspulver und den Puderzucker in einem kleinen Topf gut miteinander vermischen. Anschließend den Apfelsaft dazugeben und mit der Pulvermischung zu einer glatten Masse verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen, dann über die Früchte träufeln und fest werden lassen.
Als Letztes den Tortenring vorsichtig entfernen und den Beerenkuchen mit einem großen, breiten Messer vom Backpapier lösen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte schieben und bis zum Servieren erneut kaltstellen.
Guten Appetit!
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