Mit Marmelade gefüllte Krapfen
Leckere Karneval Krapfen ganz einfach selbst gemacht!
Faschingszeit ist Krapfenzeit! Vor allem in der Karnevalszeit gibt es die leckeren Krapfen mit den verschiedensten Füllungen in der örtlichen Bäckerei zu kaufen. Doch was haben all diese Krapfen gemeinsam: Sie sind rund – mit anderen Worten öde und langweilig!
Wenn du auf deiner Faschingsparty glänzen und überraschen willst, dann ist mein Krapfen Rezept genau das Richtige für dich. Ich zeige dir, wie du deine Krapfen mithilfe von Förmchen zum Beispiel Sternen zu etwas ganz Besonderem machen kannst – egal ob für groß oder klein.
So werden deine Gäste dich und deine leckeren Karneval Krapfen noch lange in Erinnerung behalten (und dich wahrscheinlich auch nach dem Rezept fragen).
Für meine leckeren, fluffigen Krapfen brauchst du:
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 1 Würfel frische Hefe (alternativ 2 Päckchen Trockenhefe)
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 405), evtl 1-2 EL mehr
- 80 g Butter, weich
- 2 Eier
Außerdem bereithalten:
- Mehl zum Ausrollen
- Frittierfett oder Frittieröl (ca. 1,5 Liter)
- Zimt und Zucker zum Wälzen
- Marmelade, optional
Zubereitung:
Zuerst habe ich nach und nach die Hefe in die lauwarme Milch gebröckelt sowie den Zucker hinzugefügt, umgerührt und für etwa 10 Minuten stehen gelassen. Nach Ablauf der Zeit gab ich das Mehl, die Butter, Eier und das Salz hinzu und verknetete es zu einem schönen, glatten Hefeteig. Dabei solltest du darauf achten, dass du den Teig so gut durchgeknetet hast, dass er nicht mehr so stark klebt. Ansonsten mein Tipp: Füge gerne noch 1 bis 2 Esslöffel Mehl hinzu und knete es unter. Anschließend habe ich den Hefeteig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Stunde war mein Hefeteig richtig schön aufgegangen und hat sich in etwa verdoppelt. Wenn dein Teig noch nicht so groß geworden ist, dann ist das nicht schlimm: Lasse ihn einfach noch ein bisschen länger gehen.
Ich habe meinen Teig anschließend ausgerollt und mit Sternenförmchen ausgestochen. Du kannst natürlich deine eigenen Förmchen verwenden. Mein Tipp zum Ausstechen: Nutze eine bemehlte Fläche, damit du besser mit dem Teig arbeiten kannst und nichts kleben bleibt. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, diesen noch einmal abdecken und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen habe ich schon den nächsten Schritt vorbereitet und das Frittieröl erhitzt. Dabei solltest du darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird. Denn ansonsten werden die Krapfen außen zu schnell dunkel und kross, sind aber innen immer noch roh. Trotzdem sollte das Frittieröl leicht sprudeln, wenn du einen Krapfen hineingeben willst. Mein Tipp: Übrig gebliebenen Teig kannst du prima zum Testen nutzen. Eventuell musst du die Temperatur noch ein wenig anpassen.
Als ich die ideale Temperatur erreicht hatte, habe ich die Krapfen in das Frittieröl hinein gegeben und auf beiden Seiten schön goldbraun ausgebacken. Danach habe ich die Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend in Zimt und Zucker gewälzt. Zum Schluss habe ich die Krapfen noch mit Marmelade gefüllt. Am besten geht das mit einer Spritztülle oder einem Spritzbeutel.
Mein Geheimtipp: Am leckersten sind die Krapfen natürlich wenn sie frisch sind. Aber falls doch mal welche bis zum nächsten Tag übrig bleiben, kannst du sie auch kurz im Backofen ein wenig erwärmen und dann schmecken sie fast genauso gut wie am Vortag.
Fertig sind die leckeren Karneval Krapfen! Gar nicht so schwer oder?
Guten Appetit!
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