Herbstlich süßes Birnentarte
Goldener Herbst: Mit dieser leckeren Birnentarte starten wir gerne in die neue Jahreszeit! Unglaublich lecker: Die süße Tarte mit Zimt wird bestimmt zum kulinarischen Highlight in eurem Herbst. Mit gesundem Dinkelmehl, saftigsüßen Birnen und einer supercremigen Füllung stimmt uns die Tarte auf eine der buntesten und schönsten Jahreszeiten ein. Denn der Herbst muss nicht grau sein!
Holt euch jetzt den goldenen Herbst direkt zu euch nach Hause auf den Teller und probiert euch an dieser wunderschönen Tarte aus.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten:
Für den Teig:
- 120 g kalte Butter (in Stückchen)
- 240 g Dinkelmehl
- 2 EL Zucker
- 1 EL kaltes Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
Für die Füllung:
- 3 Eier
- 100 g Créme fraîche
- 250 g Magerquark
- Mark ½ Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Marzipan (gerieben)
- Abrieb 1/2 Bio-Orange
Für den Belag:
- 4-5 Birnen, je nach Größe der Form
- 1 Handvoll Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl zusammen mit der kalten Butter und dem Zucker zusammen in eine Schüssel geben und verkneten. Das Ei, den Zimt und das Wasser ebenfalls dazugeben und gut in den Teig einarbeiten. Danach den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach Ablauf der Zeit den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden.
Für die Füllung die Creme fraîche, den Magerquark, die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Vanillenschotenmark, den Zimt, Marzipan und Orangenabrieb dazugeben, gut unterrühren und schließlich die Creme in die mit Teig ausgekleidete Tarteform geben.
Für den Belag die Birnen schälen, halbieren und Kerne entfernen. Birnen 3-4 min pouchieren, am besten noch etwas Zucker und eine Zimtstange in das kochende Wasser geben. Schließlich die Birnen herausnehmen, abkühlen lassen, längs einschneiden aber auspassen: Nicht ganz durchsncheiden, sondern so dass ein Fächer entsteht und diesen dann leicht auseinander drücken. Die Birnen mit dem offenen Fächerende nach außen auf dem Tarte verteilen. Mit Zucker bestreuen und mit Mandelblättchen dekorieren.
Im Ofen bei 180°C bei Umluft ca. 30-40 Minuten goldgelb backen und dann etwas auskühlen lassen.
Die Tarte optional mit Vanilleeis oder Sahne servieren.
Guten Appetit!
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