Saftige Streuselschnecken – vegan!
Der Frühling steht vor der Tür: Die ersten Knospen kommen zum Vorschein, es bleibt (endlich) länger hell und überall zeigen sich Krokusse und Schneeglöckchen von ihrer schönsten Seite! Bis wir allerdings Kaffee und Kuchen zu angenehmen Temperaturen draußen in der Sonne genießen können, müssen wir uns noch ein wenig gedulden. Bis dahin holen wir uns den Frühling einfach nach Hause – mit einem frisch duftenden Blumenstrauß und einem unglaublich leckeren Gebäck: der Streuselschnecke!
Durch das Backen mit frischer Hefe werden diese Streuseltaler wunderbar fluffig, sodass sie perfekt mit der unglaublich cremigen Vanillefüllung harmonieren! Probiert dieses leckere Rezept unbedingt einmal aus und versüßt euch den Tag!
Übrigens: Dieses Rezept ist die vegane Alternative zur klassischen Streuselschnecke und eignet sich daher auch gut als Mitbringsel für eure vegane Freundin oder natürlich für euch selbst als süße Belohnung, falls ihr euch vegan ernährt.
Guten Appetit!
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 ml pflanzliche Milch
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 0.5 Würfel (21 g) Würfel frische Hefe
- 50 g vegane Butter
- 50 g Zucker
- 2 Birnen
Für die Füllung:
- 140 g vegane Butter
- 140 g Zucker
- 220 g Dinkelmehl Typ 630
- 1.5 TL Vanillezucker
Für den Belag:
- 200 ml vegane Schlagsahne
- 800 ml pflanzliche Milch
- 30 g Agartine (30 % Agar Agar)
- 1/2 TL Sahnesteif
- 5 EL Vanille-Pudding-Pulver
- 1/2 TL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 30 g Puderzucker
- 1/4 TL gemahlene Vanille
Außerdem:
- Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung:
Teig: Die pflanzliche Milch auf lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Danach die Hefe zerbröseln und beimischen. Von den 50 g Zucker einen EL nehmen und dazugeben, für 5-10 min stehen lassen. In der Zeit den restlichen Zucker mit dem Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Wenn sich nach den 5-10 min kleine Bläschen an der Oberfläche des Hefemilchgemisches gebildet haben, dieses zusammen mit der veganen Butter in die große Schüssel zu dem vermischten Mehl, Zucker und Salz geben und alles zu einem Teig verkneten. Nun die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
Streuselteig: Den Zucker, das Mehl, die vegane Butter und den Vanillezucker in eine Schüssel geben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit dem Teig zunächst im Kühlschrank kaltstellen.
Füllung: Den Vanillezucker mit Sahnesteif in die vegane Sahne geben. Die Sahne aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. 200 ml kalte Pflanzenmilch, Puddingpulver, Zucker und Agartine vermischen und gut verrühren. Wenn keine Klumpen mehr zu sehen sind, die restliche Pflanzenmilch dazugeben und alles in einem Topf erhitzen. 2 Minuten unter Rühren aufkochen. Danach vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut beim Abkühlen bildet.
Weiterverarbeitung Teig, Streuselteig und Puddingcreme:
Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben. Jetzt in ca. 8 Portionen teilen und jede Portion zu einem 1 cm dicken, runden Taler ausrollen. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen und viele kleine Kugeln formen. Auf den Teigtalern verteilen und leicht andrücken, damit sie nicht wieder herunterrollen. Etwa für eine halbe Stunde weiter gehen lassen.
Derweil den Backofen vorheizen auf 180°C (Umluft). Wenn die halbe Stunde abgelaufen ist, die Teiglinge in den aufgeheizten Backofen geben und für 10-15 min backen. Sobald sie eine leichte Bräunung haben, sind sie fertig gebacken und können aus dem Ofen genommen und zum Abkühlen beiseitegestellt werden.
Derweil den Puderzucker, den abgekühlten Pudding, und die gemahlene Vanille in die vegane Schlagsahne geben und zu einer Creme verrühren oder mit dem Pürierstab pürieren. Die fertige Creme auf die Taler geben. Dazu die Streuseltaler einmal quer in der Mitte durchschneiden. Die Creme auf der unteren Hälfte der Taler mit einem Löffel oder einer Spritztüte verteilen. Zum Schluss die obere Hälfte der Taler wieder draufsetzen und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Tipp: Am besten frisch verzehren, doch die Streuseltaler schmecken in einem luftdichten Behälter gelagert auch nach ein paar Tagen noch gut.
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